sabato , Ottobre 1 2022

Palazzolo Acreide: Al via la XV di Agrimontana

agrimontanaPalazzolo Acreide (Sr). “Uno chef deve saper gestire e conoscere i prodotti, specie quelli legati alla propria tradizione e cultura”. Questo è il pensiero che accomuna tutti i promotori di Agrimontana, il tradizionale appuntamento autunnale di Palazzolo Acreide che ha come protagonisti “I Sapori degli Iblei” ( tra questi la salsiccia di Palazzolo, vicina all’assegnazione di presidio slow food, tema della manifestazione) e chi riesce a valorizzarli attraverso una cucina senza tempo dal gusto tradizionale. In programma nella centralissima Piazza del Popolo del caratteristico comune siracusano, dal 23 al 25 ottobre, la XV edizione di Agrimontana, coincide peraltro con la Festa del Borgo più bello d’Italia, infatti la provincia di Siracusa vanta ben due assegnazioni: Ferla e la stessa Palazzolo Acreide. Organizzata dal Comune di Palazzolo Acreide, è altresì sostenuta da tre “promotori” d’eccezione. Gaetano Quattropani che con Valentino Catering è il “The King of Catering” italiano in carica; Vincenzo Monaco, neo vincitore del programma di Rai 1 condotto da Antonella Clerici dedicato ai migliori pasticceri d’Italia; Andrea Alì, testimonial del suo territorio a varie puntate della Prova del Cuoco, Guida Michelin e Best in Sicily 2015 i riconoscimenti principali riconosciuti al suo ristorante.
Fitto il programma della tre giorni che storicamente attira migliaia di visitatori, provenienti da varie province della Sicilia per gustare i prodotti della gastronomia locale: dai funghi al tartufo, al miele, alle carni, sapientemente preparati dai ristoratori e dai produttori locali, ma anche i formaggi, le zeppole e, come detto, la salsiccia. Tra i principali motivi d’attrazione di Agrimontana, la XX Mostra Mico-naturalistica Akrense; Show cooking e “Officina del Gusto”; mostre dell’artigianato di qualità, della gastronomia, dei prodotti tipici del comprensorio Ibleo; mostra “Isola dei sapori dimenticati” e mostra fotografica ”Iblei da scoprire” a cura dell’ass. Natura Sicula; Molitura con minifrantoio sperimentale e degustazione dell’olio a cura dell’Istituto Professionale Agrario; “I dolci della solidarietà” a cura di Lions, Rotary, Fidapa, Federcasalinghe, Centro sociale anziani e dei Consiglieri Comunali; Visite guidate al Mulino ad acqua Santa Lucia – Valle dei Mulini ( visite guidate dalle ore: 9:00 alle ore 13:00 e dalle ore 15:30 alle ore 19:00 servizio navetta da Piazza del Popolo e dal piazzale antistante il cimitero); Visite guidate a cura della Valdinoto Tours.

Check Also

A Melilli la prima prova del campionato regionale Aci Sport Karting

Saranno i mini bolidi a quattro ruote ad aprire la stagione delle corse 2021 con …