Crostata di fichi
La crostata di fichi è un dolce preparato con una base di pasta frolla ripiena di marmellata di fichi, la superficie viene guarnita con granella di nocciole.
Ingredienti
gr 200 farina
gr100 zucchero
Gr 80 burro
n 2 rossi d’uovo
un pizzico di sale
gr 3 lievito x dolci
Preparazione
Amalgamate velocemente gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e morbido che farete riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto da pellicola. Trascorso questo tempo, stendete la pasta frolla con il matterello su un piano infarinato e ricavatene un disco del diametro di almeno 26 cm. Stendere la pasta in uno stampo per crostate imburrato e infarinato, punzecchiarne il fondo e passare in forno a 200°per 30 minuti. Far raffreddare e guarnire con granella di nocciole.
Marmellata di fichi
Ingredienti
kg 1 fichi
kg 500 zucchero
n 2 limoni “succo”
Procedimento
Per preparare la marmellata di fichi come prima cosa devi lavare i fichi togliere sia la parte di sopra e di sotto, tagliarle a pezzi. Mettili in una casseruola i fichi lo zucchero e il succo del limone fai cuocere a fuoco lento fino a quando i fichi non si saranno ridotti, passatela in un passaverdura e lasciatela cuocere per 20-25 minuti. Ora metti la marmellata di fichi ancora calda nei vasetti puliti ed asciutti, riempite i barattoli a prodotto ancora caldo lasciando un dito di margine, prendete il tappo assicurandovi che sia in buone condizioni e chiudete il vasetto ben stretto, capovolgete i barattoli avvolgeteli in una coperta e lasciate raffreddare la conserva almeno 24 ore.
si ringrazia Luciana Toscano per la ricetta sopra riportata