- Lavare le melanzane tagliarli a pezzi e friggerli in abbondante olio; 2)sbollentare i capperi ben lavati, le coste di sedano (tagliati a pezzetti) e le olive snocciolate; 3)affettare le cipolle e farle soffriggerle in poco olio, aggiungere il concentrato di pomodoro e lasciare cuocere un po’, unire le melanzane lo zucchero e gli ingredienti sbollentati; 4)allungare con acqua, aggiungere l’aceto e il basilico, poco sale e pepe; 5)lasciare cuocere il tempo necessario.
Ingredienti
kg 2 melenzane
kg 1 cipolle
gr 200 concentrato di pomodoro
dl 1 olio d’oliva
gr 200 olive in salamoia
gr 100 capperi
dl 2 aceto
foglie 5 basilico fresco
dl 5 olio di semi
q.b. zucchero
q.b. sale
q.b. pepe
Istituto Professionale Alberghiero Enna. Consulenza prof. Antonio Sportaro
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Caponata di melanzane
Tagliere le melanzane a tocchetti, cospargerle di sale, metterle in un colapasta e coprirle con un peso in modo da fare perdere loro l’acqua amarognola. Tagliare le cipolle e soffriggerle, aggiungere i pelati. Versare i capperi, le olive ed il sedano tagliato a pezzetti. Condire la salsa con sale e peperoncino e fare cuocere.. Lavare a parte le melanzane, strizzarle e friggerle. Aggiungere le melanzane alla salsa e lasciare cucinare per un po’. Condire, secondo il proprio gusto, con lo zucchero e l’aceto. Servire freddo.
Ingredienti per quattro persone:
4 melanzane nere- 2 cipolle
4 pomodori pelati senza semi
200 gr di olive bianche- 150 gr di capperi
2 sedani
1 cucchiaino di zucchero – aceto – peperoncino – sale