Le braciole siciliane sono semplici e gustosissimi involtini di carne la cui caratteristica peculiare è data dal ripieno costituito dalla mollica condita e dal formaggio che ne fanno un secondo piatto molto appetitoso e sfizioso.
INGREDIENTI PER 10 SPIEDINI CON 5 INVOLTINI ALLA MESSINESE CIASCUNO:
– 1 kg di fettine sottilissime di manzo senza nervature (perfetto il lacerto o carpaccio)
– 300 gr di pan grattato
– 150 gr di parmigiano grattugiato
– 100 gr di pecorino
– 250 gr di caciocavallo/ provolone/ galbanino a dadini
– prezzemolo q.b
– olio extra vergine di oliva q.b
– sale
– 10 spiedi di legno
Preparazione:
1. Iniziamo col preparare il ripieno amalgamando il pan grattato con il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato finissimo, il sale utilizzando come amalgama abbondante olio tanto quanto basta in modo che il pan grattato sia ben addensato con il formaggio.
2. Posizionare le fettine tagliate molto sottili, tagliandole a forma di rettangoli di lato 8×5 cm, su una superficie piana e posizionare il ripieno precedentemente preparato al centro dei rettangoli di carne aggiungendovi un pezzetto di caciocavallo/ galbanino/ provolone.
3. A questo punto arrotolate la carne avendo cura di chiudere prima i due lati come a coprire il ripieno e poi arrotolate utilizzando l’altro lato in modo da formare dei piccoli involtini.
4. Infilate nello spiedo di legno un involtino per volta riempendolo con 5/6 involtini.
5. Impanate gli spiedi con dell’ olio e del pangrattato condito se ve ne è avanzato e cuocete in forno a 220 gradi per 20 minuti circa fino a quando saranno dorati.
Oriella Romano