sabato , Ottobre 5 2024

Sorbetto al limone

sorbetto al limoneTemperature roventi, voglia di stare in casa durante il giorno e farsi coccolare dal tanto caro divano aspettando il calar della sera per uscire alla ricerca di po’ di refrigerio da condividere tra una chiacchiera e l’altra con gli amici…chiamasi Estate! La stagione piu’ attesa durante tutto l’anno per godere del meritato riposo dopo mesi di lavoro ma anche quella a detta di molti che passa piu’ velocemente delle altre!
Ed è proprio durante questa calda stagione che tutti noi ci sentiamo diversi, piu’ rilassati, meno ansiosi e stressati, prediligendo il dolce far niente ad attivita’ impegnative e non solo, anche le nostre abitudini alimentari subiscono una variazione durante questo periodo dell’anno.
Piatti troppo elaborati, caldi ed eccessivamente conditi proprio non ci vanno giu’ e andiamo alla ricerca di cibi semplici, freschi che non ci appesantiscano e che nello stesso tempo ci diano una sensazione di benessere!
Ed ecco che questa ricetta calza proprio a pennello.. oggi prepariamo il sorbetto al limone!
Fresco, profumato e dissetante, il nostro agrume di sicilia si presta perfettamente a realizzare un dolce e freddo dessert da offrire a fine pasto o semplicemente da consumare quando se ne ha voglia durante le lunghe giornate d’estate!

INGREDIENTI ( dosi per 6 persone):

– 3 grossi limoni
– 4 dl di acqua
– 230 g di zucchero
– l’albume di 1 uovo
– 50 g di zucchero a velo setacciato

PREPARAZIONE:

Lavate, asciugate e tagliate a strisce la scorza dei limoni. Quindi spremetene uno.
Fate sciogliere in una casseruola lo zucchero nell’acqua a fuoco medio; togliete il recipiente dal fuoco, mettete le bucce di limone nello sciroppo ottenuto e lasciatelo raffreddare.
Unite quindi il succo di limone e versate il composto passandolo attraverso un colino stretto nelle vaschette che metterete in freezer per tre ore, rigirando ogni venti minuti il composto. Fate raffreddare nella parte bassa del frigorifero anche la ciotola e le coppette.
Sbattete infine l’albume e lo zucchero a velo in una terrina che porrete a bagnomaria in acqua caldissima in una casseruola sul fuoco; togliete quasi subito dal fuoco e sbattete con la frustina fino ad ottenere un composto ben sodo, quindi continuate a sbattere finché il composto sara’ freddo.
Quando il sorbetto sara’ gelato , versatelo a cucchiaiate nella ciotola ben fredda e incorporatevi il composto di albume. Rigirate e servite nelle coppette ben fredde.

Oriella Romano

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