Ricetta dello chef Virginio Cammarata: ‘Sminuzzato d’agnello’
Ingredienti per quattro persone: coscia d’agnello gr.600, farina di grano duro gr.500, strutto gr.150, funghi pleurotus gr.500, olio di oliva cl.100, vino bianco cl.100, mandorle sgusciate gr.100, spicchio d’aglio, olive nere infornate gr.100, acqua cl.100, un uovo, sale, pepe, prezzemolo e rosmarino, quattro pomodori rossi calibrati.
La preparazione: portare il forno ad una temperatura di 200 gradi, preparare una placca dove cuocere l’agnello in crosta. Spinare 4 dischi di pasta a forma ovale e posizionarli sulla placca, prepararne altri quattro e metterli da parte. In una padella rosolare l’aglio, appena dorato aggiungere l’agnello spolverato di farina, farlo rosolare aggiungendo funghi, mandorle e le olive, sfumare con il vino, aggiungere sale, pepe e prezzemolo. Dividere l’agnello nei quattro dischi posizionati nella placca e coprirli con i rimanenti dischi, girare a cordone dando la forma finale di un cosciotto, pressare con una forchetta i bordi del cordone della pasta. Con la pasta rimanente formare quattro spighe di grano posandole ai bordi della placca e passare in forno per 15 minuti. Guarnire con funghi arrostiti e pomodoro.
Ricetta catalogata dall’Associazione cuochi ennesi