Siamo abituati al muffin nella sua versione classica, ovvero dolce, ma è possibile con un po’ di fantasia trasformare i tipici dolcetti americani in soffici tortini salati, ideali per buffet ed aperitivi o da portare con se in una gita fuori porta nelle giornate soleggiate.
Si puo’ giocare molto con gli ingredienti che possono essere sostituiti di volta in volta in base alle proprie preferenze, in questo caso useremo la zucchina come verdura e come salume lo speck!
Ecco a voi la ricetta!
INGREDIENTI per 8 muffin salati:
– 120 g di farina
– 30 g di latte
– 200 g di zucchine
– pepe
– 2 uova
– 100 g di ricotta
– 12 fette di speck
– 1 cucchiaio di olio extra vergine d’ oliva per cuocere le zucchine
– 30 g di olio di semi
– 10 g di lievito istantaneo per torte salate
– sale
PREPARAZIONE:
Lavate le zucchine e grattugiatele con grattugia a fori larghi.
Scaldate un cucchiaio d’ olio e cuocete le zucchine con un po’ di sale per 5 minuti circa.
In una ciotola setacciate farina e lievito. Al centro ponete le uova, l’olio, il latte, il sale ed il pepe.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la ricotta setacciata.
Aggiungete le zucchine e 4 fette di speck tagliate a listarelle.
Negli stampini per muffin mettete le fette di speck che avete tenuto da parte come a voler foderare gli stampini, quindi mettete l’ impasto dei muffin.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti.
Lasciate raffreddare i muffin prima di servirli.