Volete far sfoggio della vostra bravura in cucina?Volete essere ricordati per le vostre doti culinarie? Se la vostra risposta è si non conosco modo migliore di farlo se non quello di esibire una bella e buona lasagna!
Con la classica al ragu’ si fa un terno al lotto ma se al tritato di carne aggiungiamo anche dei funghi..ecco che ne esce un capolavoro!
La lasagna rappresenta un po’ il primo piatto salva feste, certo non è proprio una preparazione veloce ma la comodita’ consiste nel fatto che si puo ‘ scegliere di prepararla un giorno prima ed funzionale soprattutto per quelle tavolate attorno alle quali si riuniscono numerosi amici e parenti con la garanzia di vittoria certa!
INGREDIENTI (per 8 persone):
– 500 g di lasagne
– 400 g di galbanino
– 200 g di parmigiano grattugiato
– 1 kg di carne macinata di bovino adulto
– 100 g di cipolla
– 4 carote
– 100 g di sedano
– 2 l di passata di pomodoro
– olio extra vergine d’oliva, sale e pepe
PER I FUNGHI:
800 g di funghi misti, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 8 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale e pepe
PREPARAZIONE:
Pulire i funghi in modo da eliminare la parte terrosa del gambo.
Lavarli velocemente sotto il getto dell’acqua, asciugarli e affettarli sottilmente.
Fare imbiondire nell’olio la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio.
Aggiungere i funghi ed insaporire di sale e di pepe.
Lasciare cuocere a fuoco dolce, facendo attenzione a non fare asciugare tutta l’acqua dei funghi.
A cottura ultimata, togliere dal fuoco, eliminare lo spicchio d’aglio e mettere i funghi da parte.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla.
Servendosi di un coltellino, togliere la parte dura del gambo del sedano, eliminando nel contempo i filamenti. Lavarlo e tagliarlo a pezzettini.
Spuntare le carote, pelarle e tagliarle a cubettini.
Mettere in un tegame un dito abbondante d’acqua, la cipolla, il sedano e le carote.
Porre su fuoco dolce e lasciare asciugare l’acqua, in modo da ammorbidire le verdure.
Versare, poi, quattro cucchiai di olio e fare rosolare le verdure assieme al peperoncino.
Unire il macinato e farlo sigillare da tutti i lati.
Aggiungere la passata di pomodoro ed insaporire di sale e di pepe.
Unire i funghi e lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, passare alla preparazione delle lasagne al forno.
Versare un mestolino di salsa sul fondo di una pirofila da forno.
Adagiarvi uno strato di lasagne, uno strato di ragù con i funghi ed uno di formaggio a fette.
Cospargere di parmigiano grattugiato e ricominciare gli strati, proseguendo così fino al termine degli ingredienti.
Completare con ragù abbondante ed una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
Coprire la pirofila con un foglio di alluminio e porre nel forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti.
Togliere quindi il foglio di alluminio e completare la cottura per altri 5-10 minuti circa.
A cottura ultimata, estrarre la pirofila dal forno e lasciare riposare le lasagne per qualche minuto prima di portarle in tavola.
Oriella Romano