martedì , Novembre 30 2021

Il latte

latte-maternoE’ l’alimento più importante e naturale che esista. Il latte è il primo alimento che assume ogni essere vivente. Chimicamente è formato da componenti solidi presenti in emulsione, come i globuli di grasso che veicolano vitamine liposolubili, in soluzione colloidale come proteine e fosfato tricalcico, in soluzione vera e propria come il lattosio, vitamine idrosolubili e sali minerali. Le caratteristiche organolettiche sono quelle di un liquido bianco e denso leggermente dolce con un pH tra il 6 e il 7. Il latte si conserva nel tempo secondo il metodo di conservazione difatti il latte appena munto se non sottoposto ai vari processi di conservazione va presto in acidità a causa della trasformazione enzimatica del lattosio in acido lattico. La temperatura di 0° C rallenta di molto questo processo enzimatico e il latte si conserva per diverso tempo. Grande influenza sulla qualità del latte è data da diversi fattori come ad esempio l’alimentazione delle mucche, la fase di lattazione, la mungitura, le condizioni ambientali. Le proteine del latte sono la caseina, l’albumina e la globulina. La caseina precipita in ambiente acido per cui la coagulazione per la preparazione dei formaggi, avviene con l’aggiunta del caglio che contiene un enzima coagulante: la chimosina. Le vitamine contenute nel latte sono la vitamina A, la vitamina D, la vitamina E, la vitamina K, la vitamina del gruppo B , la vitamina C e l’acido folico mentre i sai minerali sono rappresentati principalmente da fosfato di calcio e potassio, importanti per la calcificazione delle ossa, citrato di calcio e di magnesio, cloruro di sodio. L’altissimo contenuto di calcio fanno del latte un alimento necessario per la crescita e per l’età avanzata specie nella pre e post menopausa. Il latte è un alimento disintossicante difatti è soprattutto indicato per i fumatori, per gli alcolisti e per chi esercita lavori particolari con pericolo di intossicazione. Il latte umano è il latte più nobile e pertanto è consigliato, anche per l’alta presenza di anticorpi, per il nutrimento dei neonati. Il latte più vicino al latte umano è il latte di asina. Il latte di mucca è consigliata nel periodo dello svezzamento (dopo sei mesi dalla nascita) e non potrà mai sostituire come qualità il latte umano.

Dott. Rosario Colianni

Check Also

Simulare il mondo quantistico dei laser con atomi ultrafreddi

Rivoluzionare l’utilizzo dei laser, rendendoli componenti chiave delle tecnologie quantistiche: dalla sensoristica alla comunicazione, fino …