Lo spezzatino di carne è un secondo veramemte buono che stuzzica l’ appetito anche dei non estimatori della carne proprio perché la lenta cottura ,il gusto saporito del brodo e le patate che cuociono insieme conferiscono un sapore intenso e deciso che si accoppia perfettamette con la tenerezza della carne.
INGREDIENTI (per 4 persone):
1 kg di vitello a tocchetti
6 patate di media grandezza
uno spicchio d’aglio
un bicchiere di vino bianco
una cipolla dorata
due bicchieri di brodo vegetale
olio extravergine d’oliva q.b.
prezzemolo q.b.
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Lavare le patate e tagliarle prima a metà e poi in quarti. Soffriggerle in un tegame abbastanza largo con olio d’oliva, girandole spesso: quando sono appena dorate, toglierle e metterle da parte.
Nello stesso tegame con l’olio caldo soffriggere i tocchetti di carne di vitello girandoli spesso e rosolandoli da ogni lato. Toglierli e metterli da parte.
Tritare grossolanamente la cipolla dorata e uno spicchio d’aglio. Nello stesso tegame, fare imbiondire la cipolla e aglio con un filo d’ olio d’oliva e poco brodo vegetale.
Mettere la carne nel tegame, alzare la fiamma e sfumare con un bicchiere di vino bianco e far cuocere per cinque minuti.
Nel frattempo aggiungere il brodo alla carne senza coprirla interamente. Aggiustare di sale e aggiungere abbondante prezzemolo tritato.
Cuocere per 30 minuti a fuoco medio, coprendo il tegame per metà e mescolando di tanto in tanto.
Disporre le patate sulla carne, sempre a fuoco medio. Salare e lasciare cuocere per 20 minuti con il tegame coperto.
Trascorsi i 20 minuti aggiungere il pepe macinato.
Servire lo spezzatino caldissimo.
Oriella Romano