lunedì , Dicembre 9 2024

Costituito il Consorzio “Il mare in montagna”

Castel di TusaAttraverso la valorizzazione e promozione delle produzioni del territorio, le imprese ricadenti nei comuni di Tusa, Pettineo, Castel di Lucio, Motta D’Affermo e Mistretta, hanno costituito il Consorzio Il mare in montagna che, in collaborazione con Slow Food Valdemone, hanno creato la Comunità Slow Food monti, valli e costa Alesina, con l’obiettivo di aggiungere all’ offerta turistica già ricca di arte antica e contemporanea, archeologia, natura, cultura anche l’enogastronomia.

Il cibo (in quanto tradizione e cultura, oltre che fenomeno economico della produzione agricola locale), un tempo fiore all’occhiello del territorio, oggi è in preda ai forti fenomeni globalizzanti correndo il serio rischio di essere repentinamente cannibalizzato dai grandi sistemi commerciali che stanno colonizzando l’intero pianeta.

Per scongiurare questo bisogna urgentemente adottare gli opportuni rimedi, fra questi vi è la conoscenza delle risorse territoriali disponibili. Un ruolo importante viene dato alla riscoperta delle piante alimurgiche, aromatiche ed officinali che crescono spontaneamente nelle campagne che se opportunamente raccolti, lavorati e trasformati dalle aziende agricole e/o dai ristoratori, possono divenire un forte elemento caratterizzante del territorio ed una abbondante risorsa nel sistema economico locale, peraltro, naturalmente basata sulla sostenibilità.

Check Also

Svelato il DNA dei Piceni: un viaggio nell’archeogenetica dell’Italia antica

Uno studio condotto da un team internazionale, coordinato da Sapienza Università di Roma e Cnr-Ibpm …