Si concluderà domenica 27 ottobre 2013 la mostra “I funghi e i tartufi tra i sapori d’autunno” organizzata dall’amministrazione comunale di Capizzi (Me), capeggiata dal sindaco Giacomo Purrazzo. L’esposizione dei prodotti micologici ha avuto inizio il 19 scorso ed è proseguita il giorno seguente , allestita sotto i portici di Piazza San Giacomo, riscuotendo apprezzamenti da parte di visitatori locali e forestieri. L’evento ha avuto il contributo tecnico dell’associazione “Flora Micologica Siciliana” di Enna e quello operativo dell’ “Osservatorio Micologico Ennese”, entrambi diretti da Giovanni Di Bella, noto esperto e studioso in materia. La scoperta del Tartufo siciliano va ascritta a Giuseppe Russo, appassionato ricercatore di funghi e tartufi. A margine della manifestazione si è svolto un convegno nell’aula consiliare del comune capitino, i cui relatori sono stati Giovanni Bilello per la parte culinaria, Maria Fascetta Sivillo per la parte scientifica e Giovanni Di Bella per quella divulgativa. Ha collaborato infine alla riuscita della manifestazione l’“Associazione arte e cucina” di Enna con lo stesso Giovanni Bilello, chef, e lo staff dei maestri dell’intaglio artistico di vegetali e lavorazione a base di pasta di zucchero, formato da Giorgio Gulino, Vincenzo Salanitri, Daniele Vicari e Tommaso Molara. L’interesse alla mostra da parte del pubblico capitino è stato notevole. Alla giornata conclusiva della manifestazione di domenica 27 ottobre parteciperanno autorità locali e rappresentanze istituzionali dei vicini comuni di Enna, Calascibetta, Nissoria, San Teodoro, Bronte, Gagliano Castelferrato, Cerami.
Salvatore Presti
Nella foto: i funghi e i tartufi in mostra (particolare)