giovedì , Dicembre 5 2024

Palermo. Donne siciliane e immigrate insieme per condividere ricette e culture

Poster ALCESi svolgerà Sabato 23 Novembre a Palermo l’evento finale di “ALCE – Appetite for Learning Comes with Eating – La voglia d’imparare vien mangiando”, un progetto finanziato dal programma LLP – Grundtvig della Commissione Europea. Il progetto, organizzato dal CESIE – Centro Studi ed Iniziative Europeo, è rivolto alle donne siciliane che hanno oltre 60 anni e alle donne immigrate che hanno tra i 18 e i 40 anni. Per circa due anni, le partecipanti si sono scambiate ricette, hanno viaggiato nei rispettivi paesi e hanno condiviso momenti di formazione, con l’unico grande aggregatore della cultura gastronomica dei rispettivi paesi. Superare le barriere culturali ed i colore della pelle grazie alla formazione reciproca e agli scambi culturali. L’evento finale del progetto prevede dei laboratori aperti a tutti a cui è possibile iscriversi fino al 22 Novembre. Le stesse attività si svolgeranno contemporaneamente in altre 4 città in Inghilterra, Austria, Francia e Lituania. “In giro per il mondo su un tappeto volante di sapori” è il nome della manifestazione finale del progetto che si svolgerà presso Palazzo Branciforte e al PALAB a Palermo. Di seguito il programma della manifestazione:

Palazzo Branciforte (Via Bara all’Olivella, 2)

Sabato, 23 Novembre 2013 dalle 09.30 alle 13.00

9.30 – 10.00 Registrazione partecipanti

10.00 – 13.00 Laboratori di cucina: *

· Un broccolo al giorno toglie il medico di torno

· Le mani in pasta

· Fusion culturale (ospiti dalla Francia)

Associazione culturale PALAB (Piazzetta del Fondaco a Palazzo Reale) **

Sabato, 23 Novembre dalle ore 16.00 alle 20.00

16.00 – 16.30 Registrazione partecipanti

16.30 – 17.30 Presentazione del progetto ALCE, del ricettario e della Fiera del benessere tra le culture

16.30 – 17.30 Laboratorio ludico di educazione alimentare per bambini dai 6 ai 10 anni *

17.30 – 19.00 Presentazione e degustazione dei piatti cucinati durante i laboratori e Live Cuisine

Check Also

Diversità migratoria è chiave di sopravvivenza per anguille

Uno studio condotto congiuntamente da Università di Ferrara, Università di Padova e Cnr ha stabilito …