Il Barbazzale rosato, il nuovo vino prodotto da Cottanera, sarà la novità che l’azienda di Castiglione di Sicilia (CT) presenterà al Vinitaly 2014, che si svolgerà a Verona dal 6 al 9 aprile.
Il Barbazzale rosato, vendemmia 2013, è frutto di uve di Nerello Mascalese che si trovano nel vigneto Aurora in Contrada Bonanno. Un vino elegante e complesso al tempo stesso, caratterizzato principalmente da aromi floreali, caratteristiche tipiche del Nerello Mascalese, accompagnati da sentori fruttati maturi e rinfrescati da note di erbe aromatiche. Al palato è ricco e profondo e racchiude tutta la potenza della Sicilia e la freschezza del vino di montagna, vino di grande lunghezza grazie alla sapidità del suolo vulcanico. Le bottiglie prodotte sono 6.000, la gradazione alcolica è di 12,5. L’abbinamento consigliato è con piatti a base di pesce, compreso il sushi e fritti di verdure, un vino fresco e morbido ideale anche per gli aperitivi.
Il nuovo vino va ad arricchire la vasta gamma di etichette di Cottanera (2 bianchi e 7 rossi), una delle aziende più estese – con i suoi sessanta ettari vitati prevalentemente ad autoctoni – e storiche dell’Etna che, negli anni, il mercato enologico nazionale e internazionale ha avuto modo di apprezzare per serietà, professionalità e coraggio.
“I vitigni autoctoni, come il Nerello Mascalese e il Carricante, sono l’espressione del nostro territorio – spiega Mariangela Cambria, responsabile Comunicazione dell’azienda – la coltivazione della vite non è semplice sull’Etna. Da tempo ci impegniamo a produrre vini di qualità che possano rappresentare il vero valore dell’Etna e che possano esaltarne quella mineralità del suolo che universalmente viene riconosciuta come unica e inimitabile. Il consumatore di oggi è molto esigente e preparato – prosegue – e dentro la bottiglia vuole trovare personalità e territorio, dunque nel nostro caso chi assaggia vuol sentire il profumo del vulcano”.
Cottanera, che prende il nome da un antico borgo rurale che limita i vigneti di famiglia lungo la riva del fiume Alcantara, è un’azienda a conduzione familiare, insieme a Mariangela anche i fratelli Francesco ed Emanuele e lo zio Enzo.
La proprietà della famiglia Cambria si estende su cento ettari tutti accorpati, le terre dove sorgono i vigneti, l’altitudine media è di circa 700 metri, si trovano sul versante Nord-Ovest dell’Etna nel territorio di Castiglione di Sicilia. Una cantina appena ristrutturata, una barriccaia e due sale degustazione costruite con pietra lavica e arredate con mobili moderni dal sapore minimalista danno il benvenuto agli ospiti dell’azienda. La vendemmia si fa rigorosamente a mano ed è affidata ad una squadra tutta al femminile, tra queste anche madri e figlie, che nell’arco dell’anno si occupa del vigneto, un’antica tradizione dell’Etna che Cottanera intende rispettare.