XVI Sagra del Formaggio e dei prodotti tipici quisquinesi” che si terrà a Santo Stefano Quisquina Sabato 7 e Domenica 8 Giugno 2014.
Nel corso dei due giorni sono previste: degustazioni, escursioni, visite guidate, laboratori gastronomici, convegni, concerti e tanto altro.
Anche la nostra Cooperativa sarà presente con uno spazio espositivo oltre che con l’organizzazione del trekking dei Santuari in programma.
Nel corso delle due giornate, l’Eremo di Santa Rosalia sarà aperto e visitabile con orario continuato (dalle 10:00 alle 18:00).
PROGRAMMA
Sabato 7 giugno
ore 09:00 Piazza G. Ansalone
Escursione guidata “Dove la fede incontra la Natura: Trekking dei Santuari” a cura della Cooperativa “La Quercia Grande” e degli “Amici del Trekking sui Sicani”
Ore 09:30 Fattoria dell’Arte Rocca Reina
Giornata informativa sul tema “Sanità, innovazione e marketing digitale per le aziende lattiero-casearie”
Segue degustazione di prodotti tipici dei Monti Sicani
Ore 19:00 Collegio di Maria
Laboratorio del Gusto “Formaggi in Convento”
Degustazione guidata di formaggi e prodotti tipici del territorio a cura di Slow Food Cammarata – Colli Sicani. Ingresso su prenotazione con contributo da destinare a scopi sociali
Ore 20:30 Piazza Madre Chiesa
Quisquina Cheese Festival: Levana e Krita in concerto
I prodotti tipici del territorio si incontrano con le sonorità delle tradizioni popolari meridionali e con i ritmi della musica inedita dei giovani stefanesi
Domenica 8 giugno
Ore 08:00 Via Roma
Laboratorio del Latte “Crudo o pastorizzato, ma soprattutto che latte è ?”
Degustazione di latte fresco e appuntamento con i bambini per giocare con i cibi, i sapori, i nonni e i tanti amici
Ore 09:00 Centro Storico
Laboratorio del Latte “L’antico mestiere del casaro e le tecniche di preparazione dei prodotti caseari”
Incontro con le aziende casearie del territorio con dimostrazione della tradizionale “quagliata”. Degustazione di ricotta
Ore 09:30 Via Roma
Ingresso gruppo folk “Non più soli”
Ore 09:30 Via Roma
Apertura Mercato dei Formaggi
Degustazione di formaggi e prodotti tipici del territorio (latte, ricotta, pane, olio, dolci, crema di ricotta)
Ore 10:00 Centro Storico
Cooking show “Giovani chef a confronto” sotto la supervisione del Master Chef Salvo Paolo Mangiapane
Degustazione di piatti tipici del territorio con contributo da destinare a scopi sociali
Ore 11:00 Via Reina
Degustazione guidata a cura di Slow Food Cammarata – Colli Sicani
Ore 16:00 Via Roma
Apertura Mercato dei Formaggi
Degustazione di formaggi e prodotti tipici del territorio (latte, ricotta, pane, olio, dolci, crema di ricotta)
Ore 17:00 Via Reina
Degustazione guidata a cura di Slow Food Cammarata – Colli Sicani
Ore 18:00 Piazza Vittoria
Teatro del Gusto “Pasticceri a confronto”
Evento a cura del Master Chef Salvo Paolo Mangiapane Slow Food Cammarata – Colli Sicani
Ore 20:00 Piazza Vittoria
Premiazione concorso di cucina e pasticceria “Dolce al Quisquina Cheese Festival”
Nel corso delle due giornate i turisti potranno visitare i principali monumenti del paese e potranno ricevere informazioni dalle mini-guide (alunni di quinta elementare e seconda media) del progetto scolastico “Trekking urbano” , iniziativa a cura dell’Istituto Comprensivo F. Crispi e della Pro Loco di S. Stefano Quisquina.