domenica , Dicembre 22 2024

SUA MAESTA’ ”IL TOTO’ ”

toto'Ogni festa che si rispetti, come comanda la tradizione, ha un dolce che la contraddistingue: a Natale panettoni e pandori la fanno da padrone inebriando con i loro profumi anche gli olfatti piu’ fini, a Pasqua le vetrine e gli scaffali delle caffetterie si riempiono di colombe pasquali farcite e decorate in molteplici modi.
Col finire dell’estate e l’inizio dell’autunno ecco che si avvicina piu’ che una festa, una ricorrenza religiosa molto sentita soprattutto da noi siciliani: la Commemorazione dei Defunti celebrata il 2 novembre.
Ed è proprio in occasione di questa Celebrazione che mani sapienti di pasticceri e panettieri si mettono all’opera per realizzare il dolce tipico della festivita’ dei morti’ : il TOTO’.
Che sia bianco o nero, farcito o tradizionale , il toto’ siciliano è’ una vera leccornia a cui il palato difficilmente riesce a resistere.
Molti fuori dalla Sicilia non lo conoscono , altri che hanno avuto la possibilita’ di gustarlo lo apprezzano e ce lo invidiano , ma cmq pochi possiedono la ricetta per la preparazione di questa specialita’.

Ecco cosa occorre per i biscotti toto’:

750 g di farina 00 autolievitante
300 g di zucchero
4 uova
3 cucchiai di strutto
1 cucchiaio di cannella
sale un pizzico
18 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di vaniglia liquida o qualche goccia di estratto di vaniglia
1,5 di latte

Per la glassa o gileppo:

350 g di zucchero semolato
1,5 cucchiaio di cacao amaro
90 g di acqua
pistacchi tritati finemente per la decorazione q.b.

Preparazione:

1. Montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale , montate fino ad ottenere un composto spumoso e morbido.
2. Sciogliete lo strutto in un pentolino facendo attenzione a non bruciarlo .
3. Iniziate ad aggiungere gli ingredienti pian piano al composto di uova e zucchero alternando i secchi (farina, cannella, cacao) con i liquidi (strutto sciolto ,vaniglia , latte)
4. Appena pronto il composto formate delle palline e mettetele su una teglia foderata da carta forno.
5. Infornate a forno caldo 180 gradi per circa 10 minuti o fino a quando saranno ben cotti dentro (prova stuzzicadenti)
6. Appena sfornati metteteli a raffreddare completamente prima di glassarli.
7. Appena freddi preparate la glassa , prendete una pentola e mettete lo zucchero e l’acqua, a fuoco dolce,quando appare della schiuma unite il cacao e fate bollire per un minuto.
8. Spegnete il fuoco e immergete in modo rapido i biscotti un po’ alla volta per glassarli con l’ aiuto di una forchetta.
9. Poggiateli su un foglio di carta forno e fateli asciugare , spolverizzateli con i pistacchi tritati finemente .

Il dolce è servito!

Oriella Romano

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