domenica , Dicembre 22 2024

CARDI FRITTI IN PASTELLA

Tempo fa io e la mia famiglia decidemmo di invitare a casa per un pranzo alcuni amici campani.. come nello stile consono ad ogni siciliano che si rispetti la tavola era colma ad ogni centimetro di qualunque pietanza e bevande e tra le tante cose anche un bel piatto dei cosiddetti “carduna”.
I miei amici mi chiesero subito cosa fossero, non avevano mai sentito nemmeno dire la parola cardi e io risposi semplicemente di assaggiare.. al primo morso procedettero con calma e diffidenza per poi proseguire nell’assaggio con gusto e a tratti con voracità dimostrando molto gradimento ed entusiasmo per quel nuovo sapore appena conosciuto. Insomma non ci sono dubbi i piatti siciliani rappresentano sempre un’eccellenza ed è difficile trovare qualcuno che non li apprezzi!
Vediamo un po’ come preparare questa gustosa frittura di cardi, croccante e appetitosa da lasciare il segno!

INGREDIENTI: (per 16 cardi in pastella)
– 8 cardi
– 2 limoni
– 2 cucchiai di farina

PER LA PASTELLA:
– 500 g farina 00
– 12 g lievito di birra
– 1 pizzico di zucchero
– 1 pizzico di sale
– acqua

Per friggere: olio di semi di girasole.

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa dobbiamo iniziare pulendo i cardi, tagliando l’estremita’ con le foglie eliminando i bordi spinosi e i filamenti.
Una volta puliti e lavati metteteli a bollire in abbondante acqua salata aggiungendo mezzo limone e un po’ di farina ( per non farli annerire).
Lasciate cuocere i cardi per 50 minuti circa. Una volta pronti scolateli e teneteli da parte.
Adesso iniziamo a preparare la pastella: in un bicchiere mettete il lievito, un pizzico di zucchero e un po’ d’acqua tiepida e scioglietelo.
In una ciotola mettete la farina setacciata, il sale e mescolate aggiungendo il lievito. Aggiungete dell’acqua tiepida a filo e mescolate.
Lasciate riposare un po’ la pastella nel frattempo prendete una padella e versategli l’olio.
Tagliate i cardi in lunghezza in 2 parti. Immergete il cardo nella pastella da tutti i lati e adagiatelo nella padella con olio caldo a fiamma moderata.
Fate ben dorare i cardi da entrambi i lati facendo attenzione a non bruciarli.

Una volta pronti saranno ben caldi, friabili e…pronti ad essere divorati!!!

Oriella Romano

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