venerdì , Maggio 7 2021

Lumache a tavola

“Sebbene la sua lentezza (0,0099 Km/h) sia a tutti nota, non appena…… arriva sulla tavola è la delizia anche per i palati più esigenti e raffinati”. La lumaca detta anche chiocciola è un mollusco di terra commestibile ad alto valore biologico. Le sue carni, prelibate e gustose, hanno un basso contenuto di grassi e un ottimo valore proteico per la presenza di tutti gli aminoacidi essenziali. Buono è anche l’apporto di sali minerali quali soprattutto il ferro e il calcio. L’alimento è poco calorico e per le caratteristiche sopracitate si presta benissimo per la dieta soprattutto dei soggetti con iper colesterolemia e iper triglicedemia, dei soggetti obesi e delle donne in gravidanza e in allattamento. Tantissime sono le ricette per la preparazione culinaria di questo mollusco e inoltre è curioso sapere che anche l’industria cosmetica utilizza la sua bava per creme antiinvecchiamento. Altra caratteristica curiosa è legata alla sua riproduzione. Essa è infatti un’ermafrodita insufficiente ovvero possiede sia l’apparato maschile che femminile ma per la riproduzione necessita dell’intervento di un suo consimile. Quindi i due individui durante l’accoppiamento fecondano e rimangono fecondati contemporaneamente.

Rosario Colianni

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