Ha vinto il piatto “Gemme ai sapori di Bergi con pizzichinti”, preparato da Antonella di Garbo dell’agriturismo Bergi, la prima rassegna gastronomica: “Gustando il territorio, un piatto da ricordare” che si è svolta, sabato e domenica, a Castelbuono. Una kermesse gastronomica che ha coinvolto nove chef delle Madonie a giudicare una giuria composta dal giornalista Paolo Massobrio, dalla figlia del cavaliere Giuseppe Condorelli, Gloria, dallo chef Natale Giunta, dal maestro pasticcere Salvatore Cappello e dal maestro di cucina Giuseppe Giuliano. Al secondo posto piazzati gli chef Santino Cordone e Giuseppe Capuana del ristorante La Brace di Isnello, terzo classificato Angelo Matassa del Berillo, Gratteri.
Protagonisti del concorso, tra innovazione e tradizione, sono stati i sapori Madoniti, difatti nella preparazione del piatto era necessario l’utilizzo di almeno due prodotti del territorio.
Il primo raduno di maestri cuochi, pasticceri e sommelier è stato promosso dallo chef di cucina insegnante di sculture vegetali a Brescia, Franco Alessi e Nicola Fiasconaro (Fratelli Fiasconaro), in collaborazione con il Comune e l’associazione ristoratori di Castelbuono.
Domenica pomeriggio i maestri cuochi, pasticceri e sommelier si sono esibiti presso le antiche sale del castello dei Ventimiglia e per la prima volta sono state presentate in pubblico le “Lacrime di Sant’Anna” dolce legato alle tradizioni tipiche Castelbuonesi.